上禅堂第十届地藏七暨盂兰盆法会圆满
发布时间:2022-11-03   作者:jhssct   来源:  浏览次数:  

   

 

 

 

    2016年8月10日至8月16日,九华山上禅堂隆重举行第十届地藏七暨盂兰盆报恩法会,来自北京、上海、浙江、广东、安徽等地的七十余位善信居士参加本届活动。

 

 

  
 本届法会由果卓法师主法,师每日领众恭诵《地藏菩萨本愿经》二部,余则安排大众至藏经楼抄写《地藏菩萨本愿经》,以七日为期,抄经一部。依据信众所需,师隔日择时作佛法修学开示。

 

  
 本届法会清净庄严,香溢三千。信众每日一心随师诵经礼佛,抄经忏悔,至心供养,虔诚感念地藏菩萨,
祈福诸佛加被普令业障消除,所求遂意;普愿大众:吉祥如意,精进不怠,早证菩提!


  
  [果卓和尚开示] 如何做到如法读经

 


  
  
读经要做到两点:一要欢喜,二要专注。

 

    第一要做到用欢喜心读经。用欢喜心读经可能有一个过程,一部经我们从生疏到熟练到欢喜,刚接触的人可能都不知道经文所讲何意,有些人可能因为看到《地藏经》中的记载还会产生一些恐怖的心理,欢喜心升不起来,但大家要知道读这部经就是为了消除你的业障。娑婆世界人都有业障,没有业障我们也不会生在娑婆世界。有业障就要消除它,消除的方式有多种,念经、念佛号等等都是可以。这就像一个人生病对症吃药的道理一样,有些人吃一类药得用三个月的时间康复,而有些人吃另一类药只须一周即能痊愈,读《地藏经》有快速消业的功效。当你知道读《地藏经》有这个好处、利益,自然就会升起欢喜心。读诵这部经典不仅能消除你的业障,也能消除你的亲人你的孩子的业障。怎么给他们消业障呢?就是将读经的功德回向给他们。读经要想生起欢喜心,一是要读熟,还有就是在法会中要跟上大众一起诵读的节奏,你可以观想地藏菩萨就在我们头顶上,像光一样照耀我们,将我们身心的垢病业障都统统消除了,你这么想就会慢慢生起欢喜心,无病一身轻,自然就会快乐。

 

 


  
  
第二个要用专注心来读。用欢喜心专注心来读经,就会快速熟悉经典。读经时,只专注于读诵,不要想经文的意思,不求甚解。修行要经过三学这样一个过程,三学:戒、定、慧,这是我们修学的三个纲。勤修戒定慧,息灭贪嗔痴,你读经时专注于经没有妄念没有是非的想法,这就是戒;你读得很专心很欢喜,这就是定;你读后能专注起来,这就是智慧,专心的读经是戒定慧三学一次完成。读经要专注,既已来到寺院道场就不要想家里的事,还有烦恼的事,读经时更应该统统忘掉,烦恼人人都有,若是我们没有烦恼我们就是阿罗汉了。烦恼来时怎么办?专心读经就好。要将自己的心引导向光明的方向,要往好处看,你们来此读经就要忘记过去,要相信佛的智慧与教导,佛陀就教导我们不要有烦恼,我们修行,就是要断除烦恼,方法是什么?今天安住于读经就是方法。读经能解决很多的问题,能修行戒定慧,能断除烦恼,能消除业障,这些都在读经里面。 

首页  | 寺院动态  |  学佛指南 |  地藏法门  |  禅宗要意 | 行愿济世 |  果卓法师  |  访客留言
九华山上禅堂 © www.jhssct.com All Rights Reserved 地址:安徽池州市九华山风景区

皖公网安备 34179002000037号

    皖ICP备09024064号     网站设计:木鱼网络